23 septembre 2018 - De Boston à Montréal
Départ matinal donc ce matin pour
rallier Montréal. Il fait frais (7°) mais le mercure montera jusqu'à 16
voire 17° aux meilleurs moments de la journée.
Près de 6 heures de car seront
nécessaires pour atteindre notre destination. Dans cette partie du globe
les distances entre les villes sont souvent considérables, et c'est bien
le prix à payer pour les atteindre et les visiter ! Nous traversons le
Vermont et ses imposantes forêts. L'été indien arrive mais ses effets ne
sont encore (malheureusement pour le plaisir de nos yeux) qu'assez peu
visibles. C'est en effet les différences importantes des températures
matinales avec celles de la journée à cette époque de l'année, qui
provoquent le déclin des feuilles et donnent à la forêt ses magnifiques
couleurs d'automne. Ce dégradé de couleurs est encore assez peu présent,
nous passons quelques semaines trop vite...
A mi-parcours nous faisons une
petite "pause technique" sur une aire d'autoroute où un mémorial à la
mémoire des soldats du Vermont morts au Vietnam a été érigé. Des seniors
proposent des gâteaux de leur fabrication. Aux Etats-Unis nombre
d'américains doivent travailler très âgés pour subsister, ici les systèmes
de retraites sont loin d'être généralisés et protecteurs.
Nous reprenons notre route et
arrivons à la frontière américano-canadienne sous un soleil généreux. Un
premier contrôle américain se limite à la présentation de nos passeports à
des policiers qui sont montés à bord du car. Quelques dizaines de mètres
plus loin, avant de pénétrer au Canada, nous sommes invités à descendre au
poste frontière pour un passage en "tête à tête" devant un douanier
canadien cette fois. Ce contrôle, qui relève un peu du "folklore" se
limite à une nouvelle présentation des passeports et à quelques questions
banales.
Nous voici donc entrés au Canada et
encore une petite heure de route nous sépare désormais de l'île sur
laquelle se dresse la ville de Montréal. Un immense viaduc, qui enjambe le
Saint-Laurent, est en construction. L'oeuvre d'art est impressionnante !
Le projet, au coût abyssal, est entaché par une sombre affaire de pots de
vin qui a envoyé un politicien derrière les barreaux. Mais le principal
problème est surtout d'ordre technique, puisque la résistance du béton
utilisé pour la fabrication des piliers semble insuffisante face à
"l'attaque" des congères de glace véhiculés par le Saint-Laurent qui
viennent se briser en hiver sur ces dits piliers. D'importants travaux
coûteux de renforcement sont en cours...
L'heure du déjeuner est (enfin)
arrivée, il est 14h30 lorsque nous sommes invités à déguster la spécialité
montréalaise : le "smoked-meat", plat à confectionner soi-même, à base de
viande de boeuf cuite longtemps à basse température. Pain brioché, choux,
façon "coleslaw", moutarde sucrée, cornichons à la russe et ces fameuses
fines tranches de boeuf, le tout accompagné de frites. Nous trouvons le
plat assez bon mais nous l'apprécions surtout pour son originalité... nous
avons déjeuné local !
Sarah, une jeune québécoise, nous a
rejoint en fin de repas pour nous faire découvrir Montréal. Nous allons
suivre, assez fidèlement, le programme prévu en alternant les rapides
déplacements en car et les balades agréablement commentées dans les rues
de la ville. Nous terminerons notre escapade dans la ville souterraine,
spécialement aménagée sur 32 Km pour permettre une vie en hiver dans cette ville où
les températures peuvent descendre jusqu'à moins 35 degrés certaines
années
!!!
Nous regagnons désormais notre hôtel
où nous allons dîner avant de regagner notre chambre... notre départ pour
Québec est prévu demain à 7H30...